Кто сказал, что торт должен быть сладким?
Для нашего папы мы приготовили праздничный солёный торт!
(так сказать, "мужскую версию" :)
Поскольку он мясоед - этот шедевр совсем не вегетарианский,
но, взяв идею на вооружение, можно сотворить солёное лакомство на любой вкус.
В данном случае мы (с детьми :) использовали глубокий противень. Хотя можно использовать и глубокую посуду для запекания в духовке. Главная идея - выкладывать в неё поочерёдно приготовленные заранее слои солёного торта. И тут уж на что ваша фантазия горазда! Мы приготовили следующее :
- отварной толчёный картофель
- густой соус с шампиньонами (обжариваются в масле грибы, добавляется мука, а затем молоко - или сливки, или сметана)
- отварное куриное филе
- тушеная морковь (натёртая на крупной тёрке морковь слегка обжаривается в масле, а затем немного тушится под закрытой крышкой)
Все эти слои выкладываются поочерёдно друг на друга и не по одному разу :) Можно также добавлять между некоторыми более сухими слоями (как, например, картофель) слой сметаны или майонеза.
А завершающий момент - конечно, всё это покрывается сыром с луком пореем (лук, конечно, по желанию :) А можно сделать сырно-сливочный или сырно-сметанный "завершающий" соус - и залить им ваш шедевр!
Далее всё это волшебство ставится в духовку. А поскольку все компоненты уже готовы - нам необходимо только дождаться пока верхний слой сыра расплавится, подрумянится и появится аппетитная корочка.
Хотя, при желании, можно подержать в духовке подольше и запечь наш солёный торт.
Очень удобно для праздников с большим кол-вом гостей! Т.к. блюдо является настолько ярким, сытным, насыщенным и самодостаточным, что может запросто быть единственным солёным блюдом на вашем столе. Тем более, что и готовить его несложно!
Приятного аппетита! :)
Write a comment