Для меня это было приятным открытием!
Поскольку солёное тесто не требует наличия специальной печи для отжига (как глина), специальных ингридиетнов в составе - есть рецепты вообще СУПЕР НАТУРАЛЬНОГО теста для лепки! Тем более, что все составляющие всегда найдутся в доме у любой хозяйки! Да и финансовые затраты на его изготовления - минимальные!
Ну как не соблазниться таким материалом?
Я пробовала 2 варианта :
1. покупную массу (которую надо разводить водой и печь в духовке)
2. самодельную, которую можно как запекать, так и просто высушивать.
Когда задалась целью сама сделать тесто - я нашла много разных рецептов, но в итоге остановилась на самом простом и полностью натуральном:
- 1 стакан соли (можно использовать и мелкую, и грубую поваренную)
- 2 стакана муки (можно самой простой)
- 0,5 стакана воды (примерно)
- 1 ст. ложка растительного масла (примерно)
В посуду засыпаем соль, муку и перемешиваем. Потом, перемешивая, понемногу добавляем воду (не всю). Когда масса ещё рыхлая, выливаем в тесто масла (для эластичности; однако, если добавить много - тесто будет слишком жирное) и месим дальше, добавляя воду до получения однородной массы, которая не липнет к рукам.
Использование мелкой соли даёт совсем однородную массу (хорошо для мелких и изящных) деталей, а грубая соль даёт эффект натуральной "небрежности", хотя выглядит тоже шикарно!
А, если добавить в тесто немного гуаши - можно сделать тесто цветным!
Такое тесто можно использовать сразу или, завернув в мешочек, оставить на потом. Тесто может как само высохнуть после создания поделки, так и быть запечено в духовке на медленном огне.
В этом году я готовила натуральные ёлочные украшения из солёного теста и совсем скоро покажу что же у меня получилось!
Write a comment